Новости
Ремейк неутомимого Романа

(МК, 23.03.2012)

На ЧЕ в Сербии у борцов-«классиков» повторился сценарий ЧМ-2011

Одним из главных героев недавнего чемпионата Европы по спортивной борьбе, безусловно, стал сибиряк Роман Власов (74 кг), воспитанник самого титулованного тренера в истории греко-римской борьбы — Виктора Михайловича Кузнецова, неизменного наставника трехкратного олимпийского чемпиона Сан Саныча Карелина. Равно как и на сентябрьском первенстве мира в Стамбуле, теперь уже на континентальном чемпионате в Белграде самому молодому в команде Власову досталась задачка, скажем прямо, не по годам: спасти команду «классиков» от провала, завоевав в последний день турнира единственную золотую медаль. И с этой задачей Роман вновь справился блестяще и вывел-таки команду на первое место в общем зачете. Ух, ну и нервы у этого парня!

«МК» поговорил по душам с новоиспеченным чемпионом Европы, на сегодняшний день нашей главной олимпийской надеждой в греко-римской борьбе.

— Рома, в прошлом году ты стал третьим. И вот после победы на ЧМ Европа тебе покорилась со второй попытки. Эйфория присутствует?

— Конечно, я очень рад, что выиграл в Белграде. Это важный был турнир, один из этапов подготовки к Олимпийским играм. Мне нужно было обязательно здесь побеждать, чтобы появилась уверенность. Тем более после победы на первенстве мира я не имел права на ошибку.

— У тебя в Сербии такие все тяжелые схватки были... По ходу соревнований меняли тактику с Виктором Михайловичем?

— Тактика у меня все время одна: постоянно поддавливать соперников и делать свои коронные приемы в партере. Спасибо большое тренеру, что он был со мной и на сборах, и в Белграде. Без него бы не случилось этих успехов. Также благодарю Михаила Иванченко, который в сборной отвечает за вес 74 кг, и, конечно, главного тренера Гоги Когуашвили.

— Ром, похоже, преследует тебя участь спасителя команды... Не напрягает психологически?

— Когда мы ехали в Сербию, я был уверен, что у нас будет 3–4 «золота». Честно говоря, не ожидал, что ребята, и молодые, и уже титулованные, будут проигрывать один за другим. Давила, конечно, ответственность. Но в то же время надо было отомстить за команду, и это был еще один дополнительный стимул. Россия должна иметь в классической борьбе золотую медаль!

— И все-таки... Как не «разобраться» при таком давлении? Может, с тобой специально психолог работает?

— Не знаю, я просто выхожу и борюсь. Стараюсь не думать об этом. На чемпионате мира, кстати, тяжелее было психологически: я боролся в заключительный день и совсем один, остальные веса отборолись уже. А в Белграде все-таки вместе с моей категорией в этот день еще в двух весах ребята выступали. Конечно, я знал, что Алексей Мишин (84 кг) и Ислам-бека Альбиев (66 кг) проиграли и надежды на золотую медаль связывают теперь только со мной... Я просто отдал все силы, которые у меня были, для этого «золота». А с психологом я не работаю, он мне не нужен. С психикой у меня и так все в порядке.

— Были у тебя на ЧЕ встречи, когда, как говорится, судьба висела на волоске, но ты все же вырывал победу зубами. А после финала сказал, что дома тебя ждет работа над ошибками. Уже приступил к ней?

— Если честно, на следующий день после возвращения из Сербии в Новосибирск мы с братом уехали на Алтай. Катались там на горных лыжах, в бане хорошо попарились. Я немного восстановился. Очень тяжелый старт был в Белграде, и жребий тяжелый: все основные соперники мне попались. После Европы я понял, что очень устал, полная опустошенность. За последние три месяца я был дома 6 дней... Чувствую, что надо еще отдыхать. Хотя бы немного передохну, поправлю здоровье и примусь обязательно делать работу над ошибками.

— В Сербии, кстати, не выступал турок, которого ты положил на лопатки на его родном ковре в финале ЧМ.

— Он был в Белграде как зритель, внимательно наблюдал за всеми схватками. Он очень серьезно готовится к Олимпиаде. А выступал за Турцию второй номер, которому я проиграл полтора года назад. Для меня было крайне важно взять у него реванш. Это получилось.

— Сан Саныч и целая группа поддержки из Новосибирска так отчаянно радовались твоей победе! Что сказали земляки?

— Я просто счастлив, что оправдал надежды новосибирских болельщиков, которые специально прилетели в Сербию. Сан Саныч был очень доволен, похвалил меня, но сказал, чтоб я не расслаблялся: самые важные старты еще впереди.

— За полгода у тебя в списке побед первенства мира и Европы, Мемориал Ивана Поддубного, турниры в Швеции и Дании. По силам еще прибавить к этой форме на Олимпиаде?

— Главное — именно на Играх в Лондоне быть на пике. А все эти турниры — лишь мелкие шажочки к ним...

— Насколько я знаю, в тренерском штабе разделяются мнения, освободить тебя от участия в отборочном чемпионате России или нет. А ты сам что думаешь по этому поводу?

— Все решит тренерский штаб. Последнее слово, разумеется, за ним. Но я действительно выложился на сто процентов на первенстве континента. Надеюсь, что тренеры сборной дадут мне передышку и освободят от участия в чемпионате России. Я хоть и стойкий, но не железный...